J’ai découvert le ghee (ghi). Et toc voilà, suis gaga du ghee…
Mais qui est ghee ?
C’est du beuuuuurre !
Ah non, restez là, stooooop ! Ne partez pas! Oui oui, tout ceux qui font un petit régime maillot, vous pouvez rester aussi. Au contraire.
Le ghee, c’est du beurre clarifié, débarrassé de ses impuretés. C’est l’aliment de base de la cuisine indienne, bourré de vertus ayurvédiques (si quelqu’un a une méthode pour que j’arrive à dire ce mot correctement et dans le bon ordre une fois dans ma vie, je prends !).
Donc, dans le ghee, il y a du bien-être, de la santé et de la bienveillance. Et bim !
Et ce n’est pas tout… il se conserve 2 mois facile hors frigo et donne aux aliments un délicieux petit goût de noisette sans brûler comme un méchant beurre tout noir cancérigène, car il supporte très bien les fortes températures. Et puis il révèle le goût des épices. Rien que ça !
Alors depuis que j’en ai fait pour la première fois, j’en ai toujours un bol près de mes feux. (ce qui me permet aussi de crâner avec mes copines qui me demandent toujours « Ohhh mais dis donc, c’est quoi ce truc jaune? »).
Regardez, c’est fastoche : dans une casserole (à fond épais, c’est mieux), mettre 2 plaquettes de bon beurre doux à feu mini mini.
Ne jamais le remuer. Jamais.
Une sorte de mousse blanche va monter à la surface (les impuretés). Une ou deux fois mais pas plus, on peut délicatement les enlever avec une cuillère sans faire de vague.
Au fond, un dépôt blanc beurk va se déposer, c’est le petit lait.
Au milieu, un liquide transparent jaune (oui bon d’accord, je le dis… on dirait du pipi. Voilà, c’est fait).
Quand tout est fondu, verser très très doucement le liquide dans un bol en le filtrant avec un linge très fin comme une compresse stérile par exemple pour bloquer les particules maléfiques qui voudraient s’incruster dans la fête.
Alors, il ne vous reste que le liquide jaune transparent et il va figer à nouveau comme un beurre mou.
Et voilà hop ! Tadaaaaa !
Cette opération prend entre 30 minutes et une heure, mais comme il n’y a presque rien à faire, je vous propose une petite séance de méditation, c’est pile poil dans l’ambiance.
Namasté !
5 Comments
génial Kateel, depuis des années je rêve de faire du beurre clarifié et jamais jamais je n’en ai fait! merci de rendre cette petite opération si simple!! je vais tenter le coup!!
Tu me diras !… une petite aquarelle ? 😉
Et bien, tu vois, toutes proportions gardées, sans vouloir me vanter, mais quand même un peu, je me sens un peu comme M. Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir… Moi je faisais du « ghee » sans le savoir ! et oui, quand tu fais des « financiers », c’est tellement plus léger de les faire avec du « ghee » ! Parole de banquier !
Et si seulement je pouvais faire la cuisine comme toi Olivier sans le savoir…
[…] Recette en français extrait du blog de ma cousine Kateel […]